Обратный инжиниринг собственной технологии

B2 "Спирит" Технологии

Любопытное сообщение: США заказывают обратный инжиниринг собственной(!) технологии — компонентов стратегического бомбардировщика Б-2 «Спирит». Самолет разработали в 1980-е годы, потратив более 23 млрд долларов. И теперь у американского правительства просто нет соответствующей документации: исключительные права на технологии принадлежали частным компаниям-разработчикам, за 30 лет концы потерялись, да и некоторых фирм уже нет.

Это важное напоминание о рисках политики передачи исключительных прав на технологию ее разработчику, а не государственному заказчику. О необходимости такого подхода в российском экспертном сообществе много говорили последние 10 лет и наконец его закрепили в недавних поправках в Гражданский кодекс (Федеральный закон от 22.12.2020 № 456-ФЗ).

Но, как говорится, не всё так однозначно: возможность эффективного использования результатов разработчиком очевидна, но в то же время приходилось наблюдать, как интересы разработчика и государственного заказчика, особенно в долгосрочной перспективе, не совпадали. Все же государственный заказчик мыслит стратегически, а у разработчика иногда нет желания даже заплатить пошлину за поддержание патента в силе.

Так что Минобороны, которое вечно критикуют за агрессивную политику по закреплению прав на заказанные разработки за собой, возможно, не так уж и неправо.

Оцените статью
Добавить комментарий